الصفحة الرئيسية  ثقافة

ثقافة مهرجان "روتردام": هند صبري أول فنانة عربية في لجنة التحكيم

نشر في  17 جانفي 2016  (17:24)

تشارك الفنانة التونسية هند صبري في عضوية لجنة تحكيم مهرجان روتردام السينمائي الدولي بهولندا، في دورته الـ45، خلال الفترة من 27 جانفي الجاري إلى 8 فيفري القادم.
وبذلك تصبح هند صبري أول فنانة عربية تشارك في تحكيم مسابقة "تايجر هيفوس" العريقة التي بدأت منذ عام 1995.
ويشارك هند صبري فى لجنة تحكيم مسابقة "تايجر هيفوس" الناقد السينمائي الهولندي بيتر فان بويرن، والمخرجة التايلاندية أنوتشا سويتشاكورنبونغ، والمخرج البرتغالي ميغيل غوميز وهانز هورتش رئيس مهرجان فيينا السينمائي.
ويعود تاريخ مهرجان روتردام إلى 1972، حيث انطلقت دورته الأولى تحت رعاية المخرج هوب بالس بهدف الاحتفاء بالتجارب السينمائية المتميزة وغير التجارية، خاصة من بلاد العالم النامي.
وبدأ المهرجان في إقامة مسابقته الرسمية جائزة "تايغر" منذ عام 1995 تحت رعاية عدد من المؤسسات بهدف اكتشاف المواهب السينمائية الواعدة من كل أنحاء العالم، ومنذ 2012 يتم تقديم الجائزة برعاية المعهد الإنساني للتعاون الإنمائي (Hivos)، وفي نسخة 2016 يتنافس 8 أفلام على جائزة "تايغر هيفوس"، التي تبلغ قيمتها 40 ألف يورو، بالإضافة إلى جائزة لجنة التحكيم الخاصة (10 آلاف يورو) التي يتم تقديمها تقديراً للإنجاز الفني الاستثنائي.